Процессы - фиксированная модель поведения коллектива в ходе его работы. Многократно повторяющаяся последовательность действий, операций процедур направленных на создание продукта имеющего ценность для заказчика.
Он-боардинг - процесс погружения в коллектив, работу и задачи. Знакомство с командой и получение логинов и паролей. Более сложная часть состоит в том чтобы за отведенное время (например месяц или два) разобраться с процессами и научиться оценивать задачи и сроки. Чтение confluence (корпоративной вики) где вероятно будет рассписано все: отвественные, подходы к codestyle, архитектуре, ревью кода и т.д. Знакомимся со всем этим и получаем первые задачи.
Ошибки на первых этапах неизбежны, кривые оценки, косяки с соблюдением стандартов. В нормальных процессах время на эти ошибки на первое время закладывается заранее.
Следующий шаг после (во время онбординга) разобраться по какой методологии идет разработка проекта. Задать вопрос PMM. Скорее всего придется работать не с реальными методологиями, а с их разными интерпретациями. Методология это описанный алгоритм, по которому работает команда над проектом.
Например существует методология waterflow. По ней строят технически сложные инженерные сооружения типа электростанций. Когда очень точно до мельчайшей детали формулируется что мы хотим получить, составили все чертежи и технические параметры. Потом расписали весь процесс изготовления на микроуровне (как схема сборки мебели икея или конструктора лего). затем мы расписали для каждой задачи конкретного ответсвенного и сроки (с выстроенным календарем и диаграммой Ганта). Как итог мы знаем результат, знаем сроки, знаем исполнителей и все-все-все.
В чистом виде waterflow в IT невозможен (однако может быть применим для некоторых критических компонент). Часто исполнители не понимают как решать задачу, а менеджеры исполнителей до конца не понимают саму задачу, поэтому планы приходится менять по несколько раз в день.
Kanban - это инструмент, который позволяет удобно организовать работу с помощью стикеров с описанием задач и доски со статусами для этих задач. Весь процесс ведущий к созданию ценности разбит на мелкие задачи (т.е. декомпозирован), здесь удобно привести пример с ремонтом. Обычно статусы для декомпозированных задач выбираются следующие:
- бэклог (все что еще не оценили)
- в плане (все что уже оценили и взяли в спринт)
- в работе
- заблокирован (когда есть препятствующая задача, блокер)
- готово
- мы принимаем то что финальный результат не зафиксирован
- мы не только разрешаем заказчику вмешиваться, но и делаем этот процесс комфортным
- всеми силами пытаемся не превратить проект в хаос
- отделяем необходимые созвоны от мусора
- найти регулярные
- запланировать их в конкретное время в календаре
- обязать всех участников готовиться к созвонам
- Каждый понедельник в 11 утра планирование (какие появились новые задачи, оценка, работа с backlog, что не успели сделать за прошлый спринт, выбор из всей этой кучи тех задач, которые хотим сделать за этот и распределение внутри команды)
- Раз или два в нелелю daily - это короткий созвон, где вы говорите как ваши дела, он нужен для того чтобы поделиться с командой о затыках в решении задач.
- Регулярный или не регулярный груминг. Это чистка бэклога и вычесывание оттуда лишнего и ненужного
- В конце спринта ревью и ретро. На котором обсуждается что успели и не успели, почему, что хорошо, что могло быть лучше и благодарим коллеги за хорошую работу (а за не хорошую не благодарим :))
- далее по кругу...
- команда собирается, обсуждаем задачу #N
- каждому члену команды дается полторы минуты и листочек на подумать и каждый в закрытую пишет сколько это задача займет часов
- когда время вышло все вскрывают свои карточки
- берутся вылеты, сначала обсуждают самую дешевую оценку, как возможно реализовать это за такой короткий срок; потом берется тот кто дал самую высокую оценку и его просят рассказать какие подводные камни он там углядел, они дискутируют раунд повторяется
- и на 2 или 3 раунд оценки будут почти полностью совпадать
- далее переходим к обсуждению задачи #N+1
- усредненную оценку, которая примерно подходит всем разработчикам
- в такой системе очень сложно обмануть (толко методом коллективного сговора)
- затратный по времени
- не совсем точный
- не сильно удобный
- никогда не воспринимайте оценку вашей работы как оценку вас
- вся переписка по ревью всегда внутри git сервиса, никогда ее не уводить в др мессенджеры
- спрашивайте до тех пор пока не поймете
- не спорьте чтобы спорить (если тупик, запросите помощь от рандомного коллеги для медиации)
Комментариев нет:
Отправить комментарий